注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨巷独步

虽然有些颓废,却是人性至真.

 
 
 

日志

 
 
关于我

谁伴明窗独坐?我共影儿两个.灯尽欲眠时,影儿也把人抛躲.无那,无那,只好弄个博客. --- 引自李清照 如梦令

网易考拉推荐

引用 2007年8月5日  

2007-08-08 13:19:24|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

mengxunbole2007年8月5日

 

        泾县之行

 

今天,我和老公到泾县的一个朋友家去玩,两人骑着摩托车,开着三四十码,顺着柔柔的春风,顶着有点似“六月”的骄阳。他今天的兴致很高,一路高歌,随着眼前的景物似流水般地扑面而来。我把头靠在他的肩上,边观赏风景,边听他甜美的歌声,心中甚是惬意!

在这种心情带领下,脚下的七八十华里,在不知不觉的时光中达到了目的地。稍作休息,朋友就带着我们到琴溪河道上去玩。我早已对“江南第一漂”很是想往。

但今天却给了我一个小小的失望:因河水的不多,看到的不是奔流不息的河水,而是渔民们在河里捉琴溪鱼。这种我只在电视里或朋友馈赠的礼品中见识过,而现在看到一条条被老公在石缝里扒开的小精灵——在他宽大 的掌心里活蹦乱跳——那种痒痒的感觉,仿佛是一个刚出生不久的婴儿 ,那样珍贵,那样娇美。

渔民对捕捉这种鱼也有独到的经验,在上游,他们拦腰作坝,让大部分的河水从旁边分流开来,然后在很平缓的溪沟里,用锄头掏一个坑,把用塑料纱布做成的袋子,口朝下游,把袋底用石头压在小坑里,袋口用石头撑开。据他们说让鱼儿吸水到袋里。个把钟头后,看着渔民们把一个个袋子里的小精灵收集到一起时,望着朴实的脸上有辛勤的收获,我们的心里也有一种收获的满足。

就在琴溪河的右侧躺着一座名叫“仙峰”山,她有着陡峭的山势,还有耐人寻味的石洞,我们是叹为观止,尤其是那半边山脚都浸泡在清亮的溪水里,真有点像诗句里所说“碧玉盘中一青螺”。

虽然没漂成,但我们很乐意这里的美景,晌午时分就到朋友家吃饭。

酒足饭铇之后,朋友又提出到距他们家不远处看“牛肝马肺”的风景开发区。我们欢呼,欣然前往。

要说上午有收获 ,那么下午就大开眼界。

随着崎岖的山道开近,进入我们视野是一道长而秀丽的屏障,开始小山的旋律是温柔多情,山不高,林却很密,有能叫上名的,也有不能叫上名的,彼此拥抱着,緾绵着,有的像拖儿携女,有的似呼朋引伴;杂样的、心照不宣地、争先恐后地用绿点缀着山峦,山脚下映着一条似带子般清澈见底的溪水,很有诗情画意。

我们渐行渐远,山就像由一个小家碧玉的少女脱胎换骨成了一位气势磅礴的伟丈夫:万丈悬崖峭壁,怪石嶙峋,我们不禁惊呼:闭眼一分钟,来一场象电视或电影里武打片的遐想,无论是外国的,国产的,还是现代的,如果是古装的更有韵味,试想一对白衣飘飘的刀剑高手在高处乒乒乓乓、咔咔嚓嚓打到低谷,或从山脚又稀里哗拉地腾飞到高空,那场景该有多壮观。嗨!这里确实是拍电视剧的好去处!

细看又像随意打开的一本书,岩石层层叠叠,很整齐也很均匀,包括厚度、质地、整齐的像书的页码,而那“牛肝”“马肺”就似书页上的彩印,轮廓清晰可见,我怀疑是谁用电脑把他们进行了“三维”制作,那样有立体的效果,山泉浸蚀的痕迹宛若“牛肝”上的大小交错的血管。最令人称奇的是旁边挂着一块石头象牛的肾,中间还有凹处。许多游人用石头去扔击这个点,会发出钟鸣,一种很悠长的余音。我们一行也纷纷效仿,乐此不疲。“马肺”的景点也十分奇特,在壁立千仞的高空,猛地突兀出一大串岩石,上大下小,且数块大小不一,也不规则地长在一起,从下向上看,似乎还能听到它在呼吸呢!还能看到它在一张一合作运动呢!

山脚也生得十分俏皮,一路就像人工搭建的“房檐”,有一二米宽,我们都不约而同地脱袜弃鞋趟水到那里,坐在“房檐 ”下休憩,好凉爽!真想和心爱的人化作一对小鸟,在这里双栖双飞。我老公快乐地象只小鸟,在溪里摸索,谁知一失足,让身体的每一处都与溪水来个亲吻,导致两个手机都没幸免,但心情丝毫不差,依然很开心!

足下是很开阔的草地,我们玩累了,席地而坐或仰面朝天,都能感受到一朵花或一棵小草在对你的微笑;小孩们就想随处打上两个滚、摔上两跤、踢几脚球、赛几趟跑--------

再走,咦!路越来越窄,山又恢复了女人味——很平和。正有点不尽兴,信息传入耳膜的是哗哗的流水声。哦!原来是“江南第一漂”的源头扭着东北的大秧歌兴冲冲的来这里聚会。她们清澈欢快,乐哈哈扭到拐弯处都依次飞快地作个造型跑开了。一直都是那么兴高采烈地、那么不知疲倦地---------惹得我也真想跳下去和她们一同玩耍,永不回家-------

-真是:山不醉,水不醉,人自醉!

   写于2007年4月8日

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018